Orbit

浏览人次: 1249

关于学程

本学程的成立宗旨与办学理念,旨在校训「慧道中流」之精神下,配合校院发展目标与国家社会经济发展需求,希望以「生命力带动生命力」来达成「能善用英语沟通之国际行销或国际贸易人才」之使命。本学程所除了致力于专业知识的整合与传授之外,更注重学生道德修养与职场伦理的健全发展与教育。
 
本学程策略定位
本学程以「培养能善用英语沟通之国际企业管理人才」为使命,依据此教育目标并因应内外在变化,本学程未来三年之策略定位如下:

1.善用佛光山资源,强化软硬件教学研究设施
24亿元完成「学生及单身职员宿舍-缘起楼、教学大楼-一信楼、学生活动中心暨综合体育馆」等三栋新建筑及景观工程。另外,除本校自筹经费外,董事会每年额外投入约2亿元,支援国立学校收费、提升教学品质与环境之用。

2.
配合本校与佛光大学联合系统之运作,促进学生之国际移动力
2+2双学位计画及寒暑假短期研修计画,本学程学生之英文程度普遍较高,将利用此优势鼓励学生前往佛光山联合大学系统短期进修或攻读双学位,以促进学生之国际移动力。

3.配合学校国立品质、国立收费之政策,逐步提升教学与研究能量
1021月接任后,提出「崭新南华、奖优扶弱、追求卓越、迈向国际」四大方针,接着学校于103年宣布,入学学生以国立收费并呼吁全校师生共同努力,让学校之经营达到国立大学之水准。目前各单位均已订定进步指标,希望全体师生共同努力,逐步提升教学与研究能量。

4.透过教学卓越建立卓越标竿,迈向教学卓越
102学年度开始,获教育部列名为教学卓越大学,102-103教学卓越计画顺利推动「南华希望工程-把每一位学生带起来」,104-105再次推动教学卓越计画「南华希望工程-让每位学生自信飞扬」,教学卓越计画共建立近百项卓越标竿,全面追踪及提升教师之教学能量及学生之学习成效。配合学校推动教学卓越,本学程将以迈向卓越之教学为目标,以教师生命力带动学生生命力,让学生在校四年在自觉学习、专业知能、沟通合作、实务应用、社会关怀及身心康宁等方面均有更高的成效。

 
国际企业学士学程教育目标、核心能力及能力指标
校核心能力 院核心能力 教育目标:「为在海外设有分公司之台湾企业或国际贸易公司培养具备沟通合作与自觉学习之国际行销或国际贸易之管理人才」
学程核心能力 学程核心能力定义 学程能力指标(检核指标)
专业知能
(专业力)
管理相关专业知能(专业力) 国际行销与国际贸易之专业知能
(专业力)
具备国际行销与国际贸易等相关行业的专业知识与技能并能独立思考与展现专业态度,以期升任国际行销、国际贸易相关行业的角色。 1.提升行销专业能力/提升国际贸易专业能力。
2.具备独立思考及专业工作能力。
自觉学习
(生命力)
自觉学习
(生命力)
自觉学习
(生命力)
能经由学习自我了解、省思及觉悟而强化自信,不断自主学习、多元探索以获得终身成长。 1.具备自信心及自主学习的能力。
2.具有多元化思维、国际视野及持续学习成长的能力。
实务应用
(实务力)
企业实务应用
(实务力)
国际行销与国际贸易之实务应用
(实务力)
能将所学专业知识应用于国际企业与国际贸易相关职场与生活,结合理论与实务,持续追求创新、创意或创业。 1.结合理论与实务,提升国际行销专业的应用能力/提升国际贸易管理专业的应用能力。
2.具备国际行销创新、创意与创业的能力。
沟通合作
(沟通力)
沟通合作
(沟通力)
沟通合作
(沟通力)
能善用各种方式与他人或团体,交换意见沟通想法,并同心协力相互合作达成各项任务。
1.提升中、英文及资讯基本能力。
2.具有沟通协调及团队合作的能力。
社会关怀
(关怀力)
社会关怀
(关怀力)
社会关怀
(关怀力)
能关注国际企业、社会与生活,协助他人成长与自我实现,展现责任感与专业伦理,并能体现感恩回馈、奉献社会的精神。 1.具备国际行销专业伦理素养。
2.具有环境永续奉献社会的精神。
身心康宁
(身心力)
身心康宁
(身心力)
身心康宁
(身心力)
能强化人文艺术涵养,提升压力与情绪知能,追求真善美生活,以获得身心灵的健康与和谐。 1.具有人文与艺术的基本涵养。
2.具有时间管理与情绪管理的能力。